ビジネスパーソンをめざしたい!
総合クラス【商業科】BZ(ビズ)コース PB(ピービー)専攻

一般事務・受付業務
販売・営業
歯科助手

3つの柱 情報処理・簿記会計・秘書実務を
重点的に学習

ビジネスに必要な知識・マナーを
徹底して学習

実務に活かせる検定資格の上級合格に
向け徹底したサポート体制

Word・Excelを基礎から上級まで
徹底して学習

全力で身に付けろビジネススキル!即戦力で活躍できる人材をめざして。

PB専攻では卒業後の就職で活躍するための実務能力を身に付けることを目標にしています。現代社会における、どのような就職先においても必要な能力であるWordやExcelの実習、事務職で不可欠な簿記や秘書実務、電卓の技能、社会人としての常識であるビジネスマナーを基礎から徹底的に学習します。将来、社会人として自信がもてるように各種検定試験の上級合格をめざして日々の授業や補習に取り組んでいます。学校生活を通して、人間関係づくりを意識し、即戦力となるスキルを身に付けます。

○全国商業高等学校協会主催簿記実務検定 ○日本商工会議所主催簿記検定
○全国商業高等学校協会主催珠算・電卓実務検定
○実務技能検定協会主催秘書技能検定
○全国商業高等学校協会主催ビジネスコミュニケーション検定
○全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定 ○その他 各種検定

先輩の声私の学校生活での目標は将来のための上級資格検定合格です。

PB専攻では簿記や情報処理、ビジネスマナーを中心に勉強をします。私は高校を卒業したら就職したいと考えていますので、社会人に必要な知識やマナーを学べるPB専攻を選びました。また、検定を多く取得できることも魅力の一つです。検定の上級合格に向けて補習も多くあります。検定前は多くの先生が教室に来てくださり、勉強をサポートしてくれます。また、クラス皆で合格をめざそうという一体感もあり、切磋琢磨しながら日々勉強をしています。

PB専攻2年 ニックネーム/まなみ