技術のスペシャリストになりたい!
総合クラス【機械科】マイスタコース

機械技術者
自動車整備工
自動車組立工

全工協主催ジュニアマイスター顕彰受賞
を推奨(昨年度4名受賞)

実技科目授業の充実で
より確かな技術を習得

きめ細かな丁寧な指導で
安全の徹底とスペシャリストの基礎を習得

職業資格や検定取得に向けて
放課後等補習・講習を実施

積極的に5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)を取り組み模範意識を向上

「ものづくり」のすばらしさを学び、実践力・創造力を身に付けるコースです。

マイスタコースでは、「ものづくり」を柱とした、機械の専門教科に重点を置いた教育をしています。その単位数は2・3年生の総履修単位数の約50%です。実習、製図などの実技科目を通して学習できることがこのコースの特徴であり、実践力・創造力の向上を図ることが狙いです。
 また、積極的に5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)に取り組んでおり、社会で役立つ技術や知識に加えて規範意識を育みます。さらにさまざまな検定や資格を取得することができることで、抜群の就職実績を誇っています。
 生活の中にある全ての工業製品は、「ものづくり」から生まれています。ぜひ本校マイスタコースで学び、“技術のスペシャリスト”をめざしましょう。

○危険物取扱者丙種・乙種第4類 ○ガス溶接技能講習修了証
○全工協主催 基礎製図検定・機械製図検定 ○全工協主催 計算技術検定
○全工協主催 情報技術検定 ○フォークリフト運転技能講習修了証(最大荷重1t以上)
○JISアーク溶接技能者評価試験 ○玉掛け技能講習修了証
○床上操作式クレーン運転技能講習修了証(つり上荷重5t以上)
○日本規格協会主催 品質管理検定
★愛知県職業教育技術顕彰受賞を推奨

先輩の声毎日こつこつと培った技術力を力に!めざすは溶接大会入賞です!

私は、将来の進路を考えて2年生からマイスタコースを選択しました。今は、秋に行われる溶接競技大会が大きな目標となっています。この競技大会において本校は過去に輝かしい成績を収めてきました。先輩たちが築いた輝かしい伝統を引き継ぎ、今年も絶対入賞するよう、毎日放課後の限られた時間ですがこつこつと自分の腕を磨いています。また、ここで培った技術力は何ものにも代え難い自分の財産になると思っています。この技術力をもって希望の企業に就職したいと思っています。

マイスタコース3年 ニックネーム:大凱(だいが)