社会で役立つスキルがほしい!
総合クラス【商業科】総合ビジネスコース

一般事務
販売・営業
受付業務

3つの柱 情報処理・簿記会計・秘書実務を
重点的に学習

ビジネスに必要な知識・マナーを

実務に活かせる検定資格の上級合格に
向け徹底したサポート体制

Word・Excelを基礎から上級まで

ビジネス社会が求めるスキルを幅広く学び対応できる能力を身に付けるコースです。

総合ビジネスコースはビジネス社会に対応するために、卒業後の就職にもっとも有利な実務能力を身に付けることを目標にしています。情報処理・簿記会計・秘書実務の3つを大きな柱として、WordやExcelの実習、簿記や電卓などの授業、ビジネスマナーについても徹底的に学習します。将来、社会人として自信がもてるように各種検定試験の上級合格をめざしています。
 約7割の生徒が就職しています。就職先は、主に事務、販売、食品製造・販売他です。即戦力として活躍しています。

○全国商業高等学校協会主催簿記実務検定 ○日本商工会議所主催簿記検定
○全国商業高等学校協会主催珠算・電卓実務検定
○実務技能検定協会主催秘書技能検定
○全国商業高等学校協会主催ビジネスコミュニケーション検定
○全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定 ○その他 各種検定

先輩の声卒業までに検定の上級合格!たくさんの検定試験にチャレンジ!

僕は将来役に立つ様々な検定試験にチャレンジしています。商業科では多くの検定試験を受験することができ、検定前には補習もあります。僕は生徒会役員をしているので学校行事の前になると生徒会活動が忙しくなりますが、人一倍努力して両立させています。補習以外にも簿記同好会に入部したり、空き時間に解き方を指導してもらったり、検定対策プリントを用意してもらったりと先生方が合格するためにしっかりサポートしてくれます。卒業まで検定の上級合格をめざして日々頑張ります。

総合ビジネスコース3年 ニックネーム:ムサニー