学校行事

梅雨入り宣言がされた6月7日(金)、機械科3年生の選抜クラス対象に、校外学習を実施しました。
 豊田自動織機株式会社高浜工場に到着し、スライドを用いた会社全体の説明の後4班に分かれ、フォークリフトの製造工程を中心に見学させていただきました。見学の途中には、新入社員の方々が行う作業用トレーニングを実際に体験したり、実際にトレーニングされている姿を間近で拝見することができました。
あっという間の見学時間でしたが、従業員全員の方が工場内を安全に移動するために指差呼称されており、そして誰もがすれ違うたびに年齢や役職に関係なく挨拶されていることに、改めて普段の学校生活の大切さを実感しました。
 午後にはトヨタ産業技術記念館を見学し、日本が誇るグローバル企業トヨタの始まりを知り感動しました。
 もうすぐ進路決定をする3年生にとっては、今回の校外学習で見聞きしたことの延長線上に自分の進路を重ねて見学できたのではないかと思います。