パソコンを自由に操りたい!
総合クラス【機械科】アイティコース

セールスエンジニア
カスタマーエンジニア

全工協主催ジュニアマイスター顕彰受賞
を推奨(昨年度2名受賞)

パソコンの操作、
構造にも強い技術者を育成

きめ細かな丁寧な指導で
安全の徹底とスペシャリストの基礎を習得

職業資格や検定取得に向けて
放課後等補習・講習を実施

積極的に5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)を取り組み模範意識を向上

パソコンを自由自在に操り、構造にも強いスペシャリストをめざすコースです。

アイティコースでは、パソコンや携帯電話、自動車などプログラムによって制御されている多くの機器の技術について学びます。このコースでは生徒が個人用ノートパソコンを所有し、授業中のノートやレポート提出をそのノートパソコンで行います。ノートパソコンを管理するのは生徒一人ひとりであるため、コンピュータの構造にも詳しくなり、技術者としての力が自然と身に付きます。またマイスタコース同様、積極的に5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)に取り組んでいます。さらに、さまざまな検定や資格の取得にも力をいれています。
 ぜひ本校アイティコースで学び、「パソコンの達人」をめざしましょう。

○全工協主催 パソコン利用技術検定 ○危険物取扱者丙種・乙種第4類
○全工協主催 基礎製図検定・機械製図検定 ○ガス溶接技能講習修了証
○全工協主催 計算技術検定 ○全工協主催 情報技術検定
○JISアーク溶接技能者評価試験 ○フォークリフト運転技能講習修了証(最大荷重1t以上)
○玉掛け技能講習修了証 ○床上操作式クレーン運転技能講習修了証(つり上荷重5t以上)
○日本規格協会主催 品質管理検定
★愛知県職業教育技術顕彰受賞を推奨

先輩の声パソコンの構造はすばらしい!目指すはパソコンマスター!

私はアイティ関係の仕事に就きたくてアイティコースを選択しました。部活動はバスケットボール部に所属していますが、資格検定の1週間前は授業後の補習に参加するなど部活動との両立もでき日々充実しています。
 アイティコースではノートや提出物等をパソコンで行います。また専門学校での校外学習などでパソコンのスキルを上げ上級資格の合格をめざしています。
 その他、さまざまな国家資格に挑戦し、就職や進学をより有利に進められるように頑張っています。

アイティコース2年 ニックネーム:ドリー